Ausbildung zum/zur DIPLOMIERTEN KÄSEKENNER/IN IN ÖSTERREICH 

Ausbildung zum/zur DIPLOMIERTEN KÄSEKENNER/IN IN ÖSTERREICH 

Am Donnerstag den 16.05.2024, traten 9 Schülerinnen und 6 Schüler zur praktischen Käsekenner-Prüfung an, um das Zertifikat DIPLOMIERTE KÄSEKENNER/IN IN ÖSTERREICH zu erlangen.Jede und jeder der 15 Schülerinnen und Schüler musste sich 45 Minuten vor einer vierköpfigen Jury theoretisch und praktisch

Von der Schule zur VIP-Tafel im Hotel Steigenberger

Von der Schule zur VIP-Tafel im Hotel Steigenberger

Die 3HTAB2 und 3HTC1 hat das Abschlussessen mit Stil gefeiert und dabei auch eine exklusive Hotelbesichtigung genossen. Begleitet wurden die beiden Gruppen von den Praxislehrern Herrn Tucek und Herrn Abdel-Khalek sowie den beiden Jahrgangsvorständinnen Frau Gradwohl und Frau Walter. Danke an das Tea

1.Platz in der Kategorie Patisserie in Italien

1.Platz in der Kategorie Patisserie in Italien

Mit großem Stolz blicken wir auf die Teilnahme unserer Schüler:innen Valentina Perugini (3HTAB), Nikola Caranovic (2ALA) und Aleksa Cvetic (2ALA) am Internationalen Gastronomischen Wettbewerb zurück, der an unserer Partnerschule I.I.S. „Bartolomeo Scappi“ vom 21. bis 24. April stattfand. Begleitet

ÜBER 30 NEUE ERSTHELFERINNEN

ÜBER 30 NEUE ERSTHELFERINNEN

Im April haben 30 SchülerInnen der Wassermanngasse die Ausbildung zum Ersthelfer gemacht und ihre Zertifikate erhalten. Die Kurse beim Jugendrotkreuz haben viel Spaß gemacht – Herzmassage, Wiederbelebung, Verband anlegen – wir fühlen uns jetzt absolut sicher in unserer Schule.

Gelebte Nachhaltigkeit – “das Floh”

Gelebte Nachhaltigkeit – “das Floh”

Die SchülerInnen der 4HTA hatten die Möglichkeit das Gasthaus “Floh” zu besuchen. Nach einem exzellenten 4-Gänge-Menü erfolgte eine Führung hinter die Kulissen des Betriebs und eine Erklärung der Betriebsphilosophie. “Floh” ist bereits seit Jahren Vorreiter in Nachhaltigkeit und saisonaler sowie reg

Meisterfrost in der Steiermark

Meisterfrost in der Steiermark

Um Betriebswirtschaftslehre in der Praxis zu erleben, hat die 2HTAB das Familienunternehmen Meisterfrost in der Steiermark besucht, das von Herrn Emmerich Böhm, dem Großvater von Gregor Szhukalek (2HTAB) gegründet wurde. Die Klasse wurde von den Firmeneigentümern Herrn Thomas Böhm und Herrn Peter Bö

ÖHV-Kongress in Graz

ÖHV-Kongress in Graz

Zehra und Nour, Schülerinnen des 1.Aufbaulehrganges, durften am diesjährigen ÖHV-Kongress in Graz teilnehmen und mit zwei Schüler:innen einer anderen Österreichischen Tourismusschule das ÖHV-Filmprojekt umsetzen. Die Schüler:innen schlüpften in die Rollen eines Reportage-Teams und konnten den ÖHV-Pr

Junior F&B Zertifikate

Junior F&B Zertifikate

In der 57. Etage des Hotel Meliá durfte der 3. Aufbaulehrgang Anfang April ihre Junior F&B Zertifikate entgegennehmen. Der F&B Manager Club lud die Schüler:innen zu einem interessanten Fachvortrag über die Entwicklung und Anwendung der KI in der Gastronomie und Hotellerie mit anschließendem Ausklang

Austrian Airlines zu Gast in der Wassermanngasse

Austrian Airlines zu Gast in der Wassermanngasse

Frau Melissa Rossmann, Flugbegleiterin bei Austrian und Absolventin unserer Tourismusschule berichtet im Rahmen des Vertiefungsfaches „Management for International Tourism“ den 4. Jahrgängen das Berufsbild eines/r Flugbegleiters*in und das interessante Arbeitsmodell „Study & Fly“. Die Schüler*innen

Volleyballturnier 2024

Volleyballturnier 2024

Um die Schulgemeinschaft zu stärken fand an der Waga ein Volleyballturnier statt, bei dem alle Spieler großartige Leistungen zeigten. Wir möchten den Gewinnern herzlich gratulieren und allen Teilnehmern für ihre engagierte Teilnahme danken! Ein besonderer Dank geht auch an unsere großzügigen Sponso

Frohe Ostern!

Frohe Ostern!

Der Osterhase machte am letzten Schultag vor den Osterferien Zwischenstopp an der Neuen Wassermanngasse und versteckte knapp 500 Osterhasen am gesamten Waga-Campus. Die SchülerInnen und Schüler der Tourismusschule nutzen die Pausen zur erfolgreichen Suche.

Berlinreise mit ITB-Besuch

Berlinreise mit ITB-Besuch

Vom 4. bis 7. (respektive bis 8.) März stand für die 3. Jahrgänge die Berlinreise auf dem Programm. Neben der bekannten Internationalen Tourismus-Börse (ITB) und einem Stadtspaziergang durch Deutschlands Hauptstadt, besuchten die Schüler:innen auch diverse andere Sehenswürdigkeiten wie das DDR-Museu

Wanderausstellung Gewissens-Biss

Wanderausstellung Gewissens-Biss

Die Wanderausstellung zum Thema Lebensmittelverschwendung aus dem NHM gemeinsam mit der BOKU und der Tafel Österreich ist heute erfolgreich bei uns in der Waga angekommen. Ein kleiner Beitrag, um die Verschwendung von Lebensmittel zu verringern – weg vom Ausstellungs-Leitsatz: “Geerntet – Gekauft

Rückblick zum VIP Abendrestaurant

Rückblick zum VIP Abendrestaurant

Am 16. Februar 2024 lud unser ehemaliger Schüler Robert Weinrich gemeinsam mit seinem Kochkollegen Daniel Piga aus dem weltbekannten Restaurant Ikarus im Hangar 7 zu einer kulinarischen Weltreise an die Wassermanngasse ein.Robert Weinrich möchte am Beispiel seiner erfolgreichen Karriere zukünftige G

Lezione d’italiano con Giovanni

Lezione d’italiano con Giovanni

Die Schüler:innen der Klassen 1ALA, 2ALA und 3ALA hatten am Donnerstag, den 29. Februar, das Vergnügen, mit unserem ehemalgien Fremdsprachenassistenten Giovanni Giostra eine Italienischstunde zu erleben.Von der ersten Minute an gelang es Giovanni durch seine sympathische Art, eine entspannte Atmosp

Überraschungsgast in der Waga

Überraschungsgast in der Waga

Bei der Präsentation der 21 Projekte für den 21. Bezirk unseres Bezirksvorstehers gab es viele Gäste zu begrüßen, so auch einen Gast, mit dem wir nicht gerechnet haben: Unternehmer und Baumeister Richard Lugner. Beim Socialising danach, unterstützt von der Waga-Fachpraxis, gab es viel Lob von den Gä

21 Projekte in der Waga

21 Projekte in der Waga

Wir freuen uns sehr, dass unsere Bezirksvorstehung auch heuer wieder mit einer besonderen Veranstaltung zu Gast in der Wassermanngasse ist – dass in Absprache mit unserem Dir. Mag. (FH) Gerald G. Fross unser Bezirksvorsteher Georg Papai auch heuer wieder seine 21. Projekte für den 21. Bezirk bei uns

Diplom- und Abschlussarbeitsbindung

Diplom- und Abschlussarbeitsbindung

Dank tatkräftiger Unterstützung des Elternvereins konnte das Bibliotheksteam im Schuljahr 2023/24 insgesamt 88 Diplom- und Abschlussarbeiten binden. Wie auch in den letzten Jahren haben die Schüler:innen der sechs Abschlussklassen die Möglichkeit, den hauseigenen Bindeservice ihrer Arbeiten durch di

TOP-VIP – Gourmet-Dinner in der Waga

TOP-VIP – Gourmet-Dinner in der Waga

16. Februar 2024 – Es ist soweit: Das Herzensprojekt unseres ehemaligen Schülers Robert Weinrich wird nach unzähligen Stunden der Vorbereitung nun wirklich zur Realität. Seit einer Woche ist Hr. Weinrich nun schon wieder zurück in der Waga – „Es fühlt sich an wie eine Rückkehr in die Heimat!“ – und

Rindfleischkaiser Cup 2023/2024

Rindfleischkaiser Cup 2023/2024

“Wir sind im Finale!“ beim Jugend-Kochwettbewerb zu Ehren von Hrn. Ewald Plachutta – Samuel Ostermann ist unter den Besten 12 und: „Wir sind alle schon jetzt sehr stolz auf das junge, aufstrebende Kochtalent“, erklärt Dir. Mag. (FH) G. Fross, dem diese wunderbare Nachricht ausgerechnet am Tag unsere

Schülerinnen präsentieren ihre Romane in einer Lesung

Schülerinnen präsentieren ihre Romane in einer Lesung

Am Mittwoch, dem 14.02.204, fand von 13:30 bis 14:00 eine Lesung zweier talentierter Schüler:innen der Tourismusschule Wien 21 in der Schulbibliothek statt. Vor einem interessierten Publikum gaben die Autorinnen Einblicke in den Entstehungsprozess und die Planung ihrer Werke, Tipps zur Veröffentlich

Unvergessliche Tage in Mailand

Unvergessliche Tage in Mailand

Die 5HTAB, bestehend aus sieben Schülerinnen und begleitet von zwei Lehrerinnen, verbrachte vom 28. bis 31. Januar vier unvergessliche Tage in Mailand, der italienischen Modehauptstadt. Mailand ist eine Stadt voller Stil, Trends, Ausstellungen und Veranstaltungen. Unsere Tour begann mit dem beeindru

Pädagog. Nachmittag in der Waga

Pädagog. Nachmittag in der Waga

Am 14.2.24 stand wieder einmal eine Lehrer:innen-Fortbildung auf der Tagesordnung: „Glasklar“ – Suchtprävention in der Ausbildung für Gastronomie und Tourismus; über bzw. mit dem Verein Dialog sowie der Sucht- und Drogenkoordination der Stadt Wien.

Internationaler Tourismus – Gastvortrag

Internationaler Tourismus – Gastvortrag

Einen besonders interessanten Gastvortrag bekamen zu Beginn des zweiten Semesters alle Schüler*innen unserer Abschlussklassen von Hrn. Dennis Pregesbauer. Er berichtete über sein internationales Tourismusstudium in Österreich und in den USA und gewährte den angehenden Maturant*innen dank seiner lang