Exkursion ins Datacenter Raiffeisen

Exkursion ins Datacenter Raiffeisen

Am 27.9.2022 hatten die Schülerinnen des Vertiefungsfaches PIT der 4. und 5. Jahrgänge die einzigartige Gelegenheit, das Datacenter der Raiffeisen Informatik bei einer äußerst interessanten Führung kennen zu lernen.Nach einem ausführlichen Briefing über die notwendigen Verhaltensregeln im Hochsicher

C’est parti! On va à Nice!

C’est parti! On va à Nice!

Kurz nach dem offiziellen Schulbeginn begab sich die 5HTA in Nizza auf die Suche nach Croissants und Crêpes. Vor Ort konnten die SchülerInnen erstmalig ihre Sprachkenntnisse unter Beweis stellen und die französische Lebensart bei Gastfamilien hautnah erleben. Dank der täglichen Sprachkurse mit Nativ

Viaggiando s’impara!

Viaggiando s’impara!

Endlich war sie wieder möglich, die Sprachreise nach Italien! Für die 5HTA war die Sehnsucht größer denn je, die schönste Sprache der Welt direkt vor Ort aufzufrischen und zu vertiefen. Und das gelingt am besten mit den praktischen Dingen des Lebens: wenn man zum Beispiel am Marktplatz mit den Einhe

1. Elternvereinssitzung

1. Elternvereinssitzung

Diese Woche war die 1. Elternvereinssitzung mit einer Käse-Verkostung unter der fachkundigen Leitung des WAGA-Fachpraxis-Lehrers & Dipl. Käse-Sommeliers, Hrn. Heinz A., BEd., sowie auch einem ersten persönlichen Kennenlernen der neuen Schulleitung, Mag. (FH) Gerald G. Fross, mit zahlreich anwesenden

¡Qué viva España! De nuevo.

¡Qué viva España! De nuevo.

Das Schuljahr hatte noch nicht einmal richtig begonnen, da saßen die 5HTB und 5HTC schon in einem Flugzeug Richtung Sprachreise. Im sonnigen Alicante konnten die Schülerinnen und Schüler nicht nur den langen Sommer an der Costa Blanca genießen, sondern auch ihre Sprachkenntnisse in authentischen Sit

Gäste beim Fachprüfungsessen

Gäste beim Fachprüfungsessen

Heuer konnten erstmals SchülerInnen und Schüler der Mittelschulen Aderklaaerstraße und Regnerweg unsere Schule vorab bei den fachpraktischen Abschlussprüfungen unserer zukünftigen AbsolventInnen kennenlernen.

WAGA Welcome Week

WAGA Welcome Week

Am Beginn jedes Schuljahres heißen wir unsere neuen Schüler*innen mit der „WAGA Welcome Week“ willkommen. In dieser Woche erkunden unsere Neulinge das Schulhaus, lernen alle wichtigen Bereiche, Lehrkräfte und Räumlichkeiten kennen, um möglichst schnell Teil der Waga-Familie zu werden und sich gleich

Betti-Better Taste-No Waste!

Betti-Better Taste-No Waste!

Unser erster nachhaltiger Getränkeautomat wurde im Schulhaus aufgestellt. Betti steht für nachhaltige Versorgung mit Erfrischungsgetränken. Die Getränke werden in Österreich hergestellt und vor Ort zubereitet. Dabei fallen keinerlei Einwegflaschen, Müll und Entsorgung an.

Schul-Honig aus dem 21. für den Bezirksvorsteher von Floridsdorf

Schul-Honig aus dem 21. für den Bezirksvorsteher von Floridsdorf

In den Bienenstöcken in der Wassermanngasse ist es ruhiger geworden, doch diese Ruhe währt nur kurz – bald ist Schulbeginn in der HLTW21, eine der besten Tourismusschulen von Wien, mit Mag. (FH) G. Fross als neuem Schulleiter, ab dem 1. September. Fleißig wie eine Biene arbeitet der zukünftige Schul

 Das Weinjahr 2022 – ein ausgezeichneter Jahrgang!

 Das Weinjahr 2022 – ein ausgezeichneter Jahrgang!

Um genau zu sein gleich drei Mal: mit Anna Bruckner, Maria Döltl und Katharina Kaucic gelang es gleich drei der antretenden Kandidatinnen die Prüfung zur Jungsommelière mit AUSGEZEICHNETEM ERFOLG zu absolvieren.Von den insgesamt 32 angemeldeten Prüflingen durften weitere 25 das Zertifikat Jungsomme

Wienerschnitzel oder Cotoletta alla milanese?

Wienerschnitzel oder Cotoletta alla milanese?

Eine große Bereicherung, sowohl sprachlich als auch interkulturell, war für die Italienischgruppe der 5HTAB das regelmäßiges Online-Treffen, jeweils am Mittwoch in der 3. Stunde, mit der italienischen Klasse VS aus Lodi, 30 km südlich von Mailand.Wir redeten in beiden Sprachen über die Probleme des

Die bunte Wassermanngasse

Die bunte Wassermanngasse

Ab diesem Jahr hängt auch vor der Wassermanngasse eine Regenbogenfahne, welche für Vielfalt und Akzeptanz steht. Egal wie man lebt oder wen man liebt – in unserer Schule sind alle Menschen herzlich willkommen!

Diplomierte JungbarkeeperInnen

Diplomierte JungbarkeeperInnen

Am Dienstag den 31.05. und Donnerstag den 2.06.2022,traten 16 Schülerinnen und 5 Schüler zur praktischen BAR–Prüfung an, um das Zertifikat zum/zur Diplomierten Jungbarkeeper/in zu erlangen.Alle Schülerinnen und Schüler mussten sich 45 Minuten vor einer dreiköpfigen Jury praktisch an der BAR beweisen

ROLLING PIN.CONVENTION Austria

ROLLING PIN.CONVENTION Austria

Der 1 ALA/3ALA besuchte die Rolling Pin Convention in Graz. 2 Tage verbrachten die Schüler*innen unter den Stars der Hotellerie und Gastronomie. „Die ROLLING PIN.CONVENTION Austria ist mit über 60 Top-Speakern und 5 Bühnen mit Abstand Österreichs größtes Symposium für Köche, Gastronomen, Hoteliers,

 Das neue Magazin „Mein Kochsalon“ hebt mit Hilfe der 3HTC ab!

 Das neue Magazin „Mein Kochsalon“ hebt mit Hilfe der 3HTC ab!

Am 30. Mai 2022 fand der Start des brandneuen Magazins von Gault Millau-Herausgeberin Martina Hohenlohe im Kursalon Hübner statt.Im Rahmen dieser großartigen Location bewies die 3HTC (bzw. der Teil, der sich entschlossen hatte, dabei zu sein), dass sie nahezu im Alleingang einen großen Teil des Aufb

Unterricht im Rosewood Vienna

Unterricht im Rosewood Vienna

Die Schüler*innen des 1. & 2. Aufbaulehrganges erhielten im Rahmen des Unterrichtes Projektmanagement die Möglichkeit, das ROSEWOOD Vienna, tatkräftig zu unterstützen und erhielten dadurch einen Einblick, in die Aufgaben einer Preopening-Phase eines Luxushotels

Una giornata italiana

Una giornata italiana

Schon als Einstimmung für die bevorstehende Florenzreise verbrachten wir, die Italienischgruppe der 4HTA, una giornata italiana. Und das geht auch in Wien!Wie es sich für Italiener:innen gehört, starteten wir den Tag in einer italienischen Bar, davon gibt es in unserer Stadt einige, mit Cappuccino u

Video vom ÖHV-Kongress

Video vom ÖHV-Kongress

Die beiden Schüler, Manuel Gattringer und David Vasic, vom 1. Aufbaulehrgang konnten den diesjährigen ÖHV-Kongresses aus Sicht der Journalisten betrachten. Für den Fernsehsender W24 durften die beiden Schüler zusammen mit zwei Schüler*innen einer weiteren Tourismusschule ein Video zum Thema „Erfahru

ÖHV Kongress

ÖHV Kongress

Wir, der 2ALA, durften den diesjährigen Kongress der ÖHV (Österreichische Hotelvereinigung) besuchen und einen Einblick hinter die Kulissen der österreichischen Hotellerie werfen. Uns wurde die Möglichkeit gegeben Kontakte zu knüpfen, als auch interessante und lehrreiche Vorträge zu hören. Das Ziel

Ausbildung KÄSEKENNER/IN

Ausbildung KÄSEKENNER/IN

Am Montag den 25.04. und Dienstag den 26.04.2022 traten 15 Schülerinnen und 6 Schüler zur praktischen Käse-Prüfung an, um das Zertifikat zum/zur DIPLOMIERTEN KÄSEKENNER/IN zu erlangen.Jede und jeder der 21 Schülerinnen und Schüler musste sich 45 Minuten vor einer dreiköpfigen Jury theoretisch und pr

5HTC goes UNO

5HTC goes UNO

Kurz vor der standardisierten Reife- und Diplomprüfung hat die 5HTC noch eine englischsprachige Führung durch das Wiener Hauptquartier der United Nations gemacht und dort nicht nur mehr über diese Organisation erfahren, sondern auch was sich hinter den Türen, an denen viele Schüler*innen tagtäglich

Abschied nehmen fällt schwer…

Abschied nehmen fällt schwer…

Herr Direktor Mag. Andreas Hübner wird im kommenden Schuljahr seine wohlverdiente Pension antreten. Aus diesem Grund lud er die gesamte Belegschaft zum Candle Light Dinner ins Vienna Marriott Hotel ein. Dank des großartigen Ambientes, der sehr gelungenen Rede von Prof. Loner und der guten Stimmung u

WAGA am Vienna City Marathon

WAGA am Vienna City Marathon

Gestern haben sich vier WAGA-Lehrerinnen dem Aprilwetter gestellt und sind in der Staffel den Vienna City Marathon gelaufen.Dabei konnten sie die Distanz von 42,195km in einer Gesamtzeit von 4 Stunden 52 Minuten meistern und belegten damit den 106. Platz der gesamten Damen-Staffel.Mit Laufshirts der

 „Blooming“ in der Wassermanngasse

 „Blooming“ in der Wassermanngasse

„Mit Blooming (blühen/erblühen) bezeichnet man bei der Handfilter Kaffeezubereitung das Anfeuchten des Kaffeemehls, um ein Ausgasen und ein Aufquellen zu erreichen, dies wiederum führt zu einer gleichmäßigeren Extraktion und letztendlich einem intensiveren und harmonischerem Kaffeegenuss.“Bei der he