ÖHV Kongress

ÖHV Kongress

Wir, der 2ALA, durften den diesjährigen Kongress der ÖHV (Österreichische Hotelvereinigung) besuchen und einen Einblick hinter die Kulissen der österreichischen Hotellerie werfen. Uns wurde die Möglichkeit gegeben Kontakte zu knüpfen, als auch interessante und lehrreiche Vorträge zu hören. Das Ziel

Ausbildung KÄSEKENNER/IN

Ausbildung KÄSEKENNER/IN

Am Montag den 25.04. und Dienstag den 26.04.2022 traten 15 Schülerinnen und 6 Schüler zur praktischen Käse-Prüfung an, um das Zertifikat zum/zur DIPLOMIERTEN KÄSEKENNER/IN zu erlangen.Jede und jeder der 21 Schülerinnen und Schüler musste sich 45 Minuten vor einer dreiköpfigen Jury theoretisch und pr

5HTC goes UNO

5HTC goes UNO

Kurz vor der standardisierten Reife- und Diplomprüfung hat die 5HTC noch eine englischsprachige Führung durch das Wiener Hauptquartier der United Nations gemacht und dort nicht nur mehr über diese Organisation erfahren, sondern auch was sich hinter den Türen, an denen viele Schüler*innen tagtäglich

Abschied nehmen fällt schwer…

Abschied nehmen fällt schwer…

Herr Direktor Mag. Andreas Hübner wird im kommenden Schuljahr seine wohlverdiente Pension antreten. Aus diesem Grund lud er die gesamte Belegschaft zum Candle Light Dinner ins Vienna Marriott Hotel ein. Dank des großartigen Ambientes, der sehr gelungenen Rede von Prof. Loner und der guten Stimmung u

WAGA am Vienna City Marathon

WAGA am Vienna City Marathon

Gestern haben sich vier WAGA-Lehrerinnen dem Aprilwetter gestellt und sind in der Staffel den Vienna City Marathon gelaufen.Dabei konnten sie die Distanz von 42,195km in einer Gesamtzeit von 4 Stunden 52 Minuten meistern und belegten damit den 106. Platz der gesamten Damen-Staffel.Mit Laufshirts der

 „Blooming“ in der Wassermanngasse

 „Blooming“ in der Wassermanngasse

„Mit Blooming (blühen/erblühen) bezeichnet man bei der Handfilter Kaffeezubereitung das Anfeuchten des Kaffeemehls, um ein Ausgasen und ein Aufquellen zu erreichen, dies wiederum führt zu einer gleichmäßigeren Extraktion und letztendlich einem intensiveren und harmonischerem Kaffeegenuss.“Bei der he

Schokoladenmaufaktur Zotter

Schokoladenmaufaktur Zotter

Gemeinsam fuhren die 1FGB und der 1ALA in die Steiermark und besuchten dort die Schokoladenmanufaktur ZOTTER. Verkostungen und Wissenswertes über die Schokoladeproduktion machten den Ausflug zu einem besonderen Erlebnis. Die gemeinsame Freizeit und der Besuch im Zotter Tiergarten machte allen besond

Spendensammlung für Menschen in der Ukraine

Spendensammlung für Menschen in der Ukraine

Wir möchten als Schule einen Teil dazu beitragen, Menschen in der Ukraine in ihrer Notlage zu unterstützen. Daher wurden im Rahmen einer freiwilligen Spendensammlung Spenden für das Soforthilfe Hilfsprojekt der Caritas für Menschen in der Ukraine gesammelt. Schülerinnen und Schüler der 5 HTD, welche

WAGA goes Hauptbücherei

WAGA goes Hauptbücherei

Die vorwissenschaftliche Arbeit ist eine Säule der Reife- und Diplomprüfung und dafür bietet die Hauptbücherei eine Einschulung an. Die 4HTA und der 2ALA haben diese mit Prof. Prieller besucht und dabei auch gleich erste Werke für ihre Diplomarbeiten ausgeliehen.

Bewerbungstag 2022

Bewerbungstag 2022

Auf Grund der noch immer anhaltenden Corona-Situation, haben wir unseren Bewerbungstag 2022 nun in ein hybrides Format verwandelt.Am Vormittag hatten die SchülerInnen die Möglichkeit, in der Schule per Videochats namhafte Unternehmen kennenzulernen und sich gleichzeitig zu bewerben. Wir bedanken uns

BASTA –Lasst uns über psychische Krankheiten sprechen

BASTA –Lasst uns über psychische Krankheiten sprechen

Im Rahmen des Vertiefungsfaches Marketing und Management nahmen die 4HTA und 4HTBC mit Frau Prof. Vlcek an dem wissenschaftlich begleiteten Anti-Stigma-Projekt gegen Diskriminierung psychisch erkrankter Menschen teil. Ziel war es, Vorurteile gegenüber psychischen Erkrankungen abzubauen und Hilfsange

Virtuelles Treffen der 5HTAB mit italienischer Tourismusschule

Virtuelles Treffen der 5HTAB mit italienischer Tourismusschule

Wenn wir schon auf unsere Sprachreise nach Italien verzichten müssen, dann holen wir uns doch einfach Italien ins Klassenzimmer. Unser erstes gemeinsames virtuelles Meeting mit den Schülerinnen und Schüler einer Abschlussklasse des Istituto Tecnico Turistico e Commerciale Agostino Bassi di Lodi hat

Fotoausstellung in der Galerie Westlicht

Fotoausstellung in der Galerie Westlicht

Die 1 FGB besuchte in Begleitung von Prof. Pohl und Prof. Vlcek die Word Press Fotoausstellung in der Galerie Westlicht. Eine spannende Führung gab Einblicke in die Entstehung der Bilder erklärte die Hintergründe der Fotos. Ein gemeinsames Mittagessen im Anschluss rundete die Exkursion ab. davdavdav

Teambuilding

Teambuilding

Da die 4HTA sich in den letzten zwei Schuljahren nur unregelmäßig persönlich sehen durfte, haben sie nun einen Teambuildingtag absolviert. Unter Leitung zweier Trainer*innen von „future together“ und organisiert von Prof. Prieller hat die Klasse einige Methoden und Übungen gemacht, die sie wieder al

Dank und Anerkennung in der Bildungsdirektion

Dank und Anerkennung in der Bildungsdirektion

Am 20.Oktober 2021 wurde unser Herr Direktor Mag. Andreas Hübner von der Bereichsleiterin HR Mag. Ulrike Mangl in die Bildungsdirektion Wien eingeladen. Es erfolgte eine feierliche Übergabe des Dekrets für Dank und Anerkennung durch die Schulqualitätsmanagerin Mag. Dr. Alexandra Metz-Valny. Diese Au

World Press Photo 2021

World Press Photo 2021

„Connecting the world to the stories that matter“ – unter diesem Motto haben die 5HTD und 5HTC im Geschichtsunterricht die „World Press Photo“-Ausstellung in der Galerie Westlicht besucht. Vor Ort wurden die weltbesten Pressefotografien des vergangenen Jahres ausgestellt und haben damit einen guten

Marketingunterricht mit dem Biohof Michaeler


Marketingunterricht mit dem Biohof Michaeler


Vergangenes Schuljahr konnte die 4HTC, jetzt 5HTC, einen Einblick in die Realität des Marketings in einem Landwirtschaftsbetrieb erwerben. In Kooperation mit dem Biohof Michaeler aus dem schönen Marchfeld konnten die Schüler und Schülerinnen im Rahmen des Tourismusmarketing- und Kundenmanagement-Unt

WAGA WELCOME WEEK

WAGA WELCOME WEEK

In der ersten Schulwoche haben wir unsere neuen Schüler*innen mit der „Waga Welcome Week“ willkommen geheißen. An vielen Stationen im ganzen Haus haben sie unsere Räume, das Personal und die Gepflogenheiten unseres Schulhauses kennengelernt. Herzlich willkommen in der Neuen Wassermanngasse!

JUNGBARKEEPER/IN

JUNGBARKEEPER/IN

Am Montag den 31.05., Dienstag den 1.06. und Mittwoch den 2.06.202 traten 17 Schülerinnen und 13 Schüler zur praktischen BAR–Prüfung an, um das Zertifikat zum/zur DIPLOMIERTEN JUNGBARKEEPER/IN IN ÖSTERREICH zu erlangen.Alle Schülerinnen und Schüler mussten sich 45 Minuten vor einer dreiköpfigen Jury

UNI Wien wirkt – auch im Fach MM

UNI Wien wirkt – auch im Fach MM

Ein wenig Uni-Feeling spüren und das Marketing dahinter kennenlernen! Diesen Wunsch konnte uns Mag. Alexandra Frey, die erfahrene und zuvorkommende Pressesprecherin der UNI Wien, bei einem Online-Vortrag im Vertiefungsfach Marketing und Management erfüllen.Als eine der ältesten und größten Universit

Virtueller Besuch von Nina Kozlowsky

Virtueller Besuch von Nina Kozlowsky

Es war eine große Freude, eine ehemalige Schülerin von Direktor Hübner und Prof. Scherrer bei einem Online-Treffen wiederzusehen! Die Schüler und Schülerinnen der 4. Jahrgänge Marketing und Management konnten Nina Kozlowsky, Head of Industry Marketing EMEA bei Facebook, Fragen zu ihrem beruflichen W

DIPLOMIERTE KÄSEKENNER

DIPLOMIERTE KÄSEKENNER

Am Montag den 19.04., Dienstag den 20.04. und Mittwoch den 21.04.2021, traten 21 Schülerinnen und 22 Schüler zur praktischen Käse-Prüfung an, um das Zertifikat DIPLOMIERTE KÄSEKENNER/IN IN ÖSTERREICH zu erlangen. Jede und jeder der 43 Schülerinnen und Schüler musste sich 45 Minuten vor einer dreiköp

Online-Fachvortrag im Vertiefungsfach MM

Online-Fachvortrag im Vertiefungsfach MM

Matthias Lang vom Consultingunternehmen „dwarfsandgiants“ (www.dwarfsandgiants.org/) stellte sein Fachwissen über neue Organisationsformen den 4. Jahrgängen im Vertiefungsfach „Marketing und Management“ zur Verfügung. 40 Personen nahmen online teil und konnten Fragen zu Holacracy und agilen Arbeitsf

Barista Ausbildung und Prüfung

Barista Ausbildung und Prüfung

Im September 2020 absolvierte die Schülerin auf eigenen Wunsch und neben ihrem Praktikum die Ausbildung zur Barista. Sie hat die Prüfung mit „Sehr gutem Erfolg“ bestanden.